天津海口两地海关合作 全国首票跨关区“保税租赁+保税展示交易”业务落地

发布时间:2024-05-06|来源: 天津市... |浏览次数:110|专栏: 天津市 分享到:

日前,东疆综合保税区企业天津锦龙智慧钻井有限公司一座在海口进行保税展示的海工平台成功出售并离境,货值约5.46亿元。这是天津海关与海口海关合作办理的全国首票跨关区“保税租赁+保税展示交易”业务。


据了解,保税租赁是租赁企业和承租企业以综合保税区内保税货物为租赁标的物开展的进出口租赁业务。此前,该海工平台一直以这一形式在海口开展作业。根据规定,租期结束后,该平台应当复运至东疆综保区内并办结租赁监管手续。但由于平台体积庞大,移动成本高,企业希望在海口就地进行展示,与此同时寻找下一个承租人或买方,于是向东疆海关申请在海口开展保税展示业务。“我们的平台由展示地的海关监管,避免了运输带来的不便,节约了很大一部分物流成本。”天津锦龙智慧钻井有限公司采办经理朱丽莎表示。


去年年底,天津海关与海口海关签署《跨关区保税展示交易合作备忘录》,其中提出,保税展示期间标的物由区域海关委托展示地海关进行监管。“将保税展示与保税租赁政策叠加,可以解决企业租约结束暂无买方而且又难以退运的问题。”天津东疆海关新兴贸易监管科副科长田源说。


据统计,今年第一季度,天津海关特殊监管区域进出口总值达609.6亿元,同比增长5.1%。


文章搜索