海关总署:向高级认证企业推出新一批便利措施

发布时间:2024-05-07|来源: 中国信用 |浏览次数:263|专栏: 信用动... 分享到:

日前,海关总署发布了《关于增加高级认证企业便利措施促进外贸质升量稳的通知》,向高级认证企业(AEO企业)推出新一批便利措施,包括“两降低两提升”4个方面,即降低检验检疫监管频次、降低企业进出口成本、提升便利措施智能水平、提升精准服务企业水平,具体涉及17项措施。

海关总署企业管理和稽查司司长林建田介绍,一方面,这些举措是为进一步发挥海关信用管理职能作用,进一步提升AEO企业获得感,营造更优营商环境,更好服务外贸质升量稳;另一方面,在第六届全球AEO大会即将召开之际,出台增加中国AEO企业便利措施,进一步显示中国海关高度重视AEO制度和AEO企业。

记者了解到,2024年一季度,我国AEO企业优先办理进出口货物通关手续35.5万票,实施核查自查结果认可作业、“先放后检”报关单2024票,AEO企业查验率降低至常规管理措施企业查验率的18.9%。截至20243月底,全国AEO企业为5860家,占有进出口实绩企业数量的1.19%,占进出口总额的36.31%,海关对AEO企业便利措施为促进外贸高质量发展发挥了积极作用。

林建田表示,近年来,海关不断出台为企业减负增效的改革创新举措,整体提高了进出口通关便利水平,部分AEO企业反映体验到的享惠相对优势感不够明显,期待海关出台更多AEO便利措施。海关积极回应AEO企业诉求,经调研评估,正式出台了17项便利措施,推动AEO企业享惠内容更丰富、措施更实惠、落地更智能、服务更高效。


文章搜索