江苏:紧扣“放管服”持续激发市场活力

发布时间:2023-01-04|来源: 新华日报 |浏览次数:7950|专栏: 信用知识 分享到:

复杂多变的严峻形势下,今年江苏省先后出台“苏政40条”“苏政办22条”,各地各部门细化落实各项措施,推动助企纾困政策精准滴灌,助企业渡难关。随着稳经济一揽子政策措施的深化落实,全省经济运行呈现快速恢复、回稳向上态势。


  最新数据显示,截至9月底,全省市场主体总数达1393.6万户,同比增长4.1%。奋战四季度,各地各部门深化“放管服”改革,优化营商环境,全力以赴为企业排忧解难,更大力度激发市场活力和社会创造力。


  紧扣“放”,激发创业创新热情


  “对企业来说,项目落地后最怕的就是等。没想到现在一天之内就帮我们完成了‘多证’办理。”近日在泗阳县企业服务中心,江苏昇田环保科技有限公司董事长田赟拿着刚办好的证照,对审批服务竖起大拇指。


  2020年6月起,全省实行“交房(地)即发证”模式,实现土地交付、购房人收房当天即可领取不动产权证书,江苏省也成为全国首个整省推广“交房(地)即发证”不动产登记模式的省份。“目前,省内各地不动产登记机构在做好疫情防控的基础上,创新探索‘交房(地)即发证’新路径。”省自然资源厅确权登记局局长谭静举例说,无锡市新吴区将首次登记与土地复核验收、住建综合验收并联审核,确保可交付商品房首次登记无障碍,实现全区所有楼盘一经交付即时纳入“交房即发证”服务项目管理清单。


  个体工商户是市场主体中的大多数。目前扬州登记注册的个体工商户达47.2万户,占市场主体总数的68.2%,直接带动90万以上城乡居民就业。


  “越是经济下行压力大,越是要优化营商环境,促进市场主体多生快生,稳住经济大盘。”扬州市市场监管局民营经济发展处处长孙学政表示,将在放宽准入上挖潜力,全面贯彻落实11月1日正式施行的《促进个体工商户发展条例》,进一步放宽经营场所登记条件限制,鼓励各地建立经营场所负面清单,支持社区、村镇为个体工商户进驻提供专门经营场所,切实降低个体工商户创业门槛。


  让市场主体“生得快”,江苏省市场监管部门将加强电子营业执照跨部门、跨区域协同应用,推动更多高频审评审批事项“省内通办”“跨省通办”,力争实现企业开办线上办理一个环节、最快0.5个工作日办结。


  紧扣“管”,打造公平市场环境


  近日,国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室发布《知识产权强国建设第一批典型案例》,南京市《坚持“七个一”整体推进强化商业秘密保护》成功入选。


  保护商业秘密,既是打造公平市场秩序、优化营商环境的重要内容,也是激发市场活力和创造力的重要推动力。目前,南京建成覆盖全市、数量居全省第一的14个商业秘密保护维权联系点、263个示范点,企业保护意识和需求明显增强。近日,全国商业秘密保护创新试点地区名单公布,20个科技创新活跃的地区获批首批试点,苏州市、无锡市、南京江北新区入选。


  优化营商环境不仅要在“放”上做文章,更要考虑如何“管”。日前,江苏某水泥公司因产品质量抽检不合格被江阴市市场监管局行政处罚。市场监管部门在回访中得知,企业在质量提升、规范管理等方面急需指导。江阴市市场监管局及时上门指导企业整改,同时推荐企业技术骨干参加首席质量官培训,帮助企业引进绩效管理模式,提升企业质量管理水平。企业生产的水泥在近期的水泥品质指标检验测评中,指标全部合格。该企业负责人感慨道:“市场监管部门不是一罚了之,而是服务上门,问需求、送政策、出点子,是企业健康发展的‘及时雨’。”


  省市场监管局副局长陈琪宏介绍,将强化反垄断和反不正当竞争监管,进一步加大医药、电商平台、公用事业等领域合规指导力度。推动“双随机、一公开”监管和信用监管深度融合,加快推行移动监管、远程监管等非现场监管,全面压减检查频次、提高检查效能。不断升级扩容市场监管免罚轻罚清单,对新产业新业态实行包容审慎监管,为广大市场主体营造宽松的发展环境。


  紧扣“服”,信用助企添活力


  “去年开始,信用服务机构依据《江苏省企业信用评价指引》,结合公司经营情况、风险预警出具规范的第三方信用报告。在政策支持下,我们还获得盐城市信用办的信用报告补贴。”江苏彩之云物业发展有限公司总经理吕开清告诉记者,如今公司信用透明可见,开展合作更有说服力。


  扎实开展信用领域突出问题专项治理,对失信企业开展退出、帮扶、约束分类处置措施,多措并举实现失信企业主体数量和比重“双下降”,超前完成治理目标……今年以来,江苏省全面推进重点领域信用建设,助力优化营商环境,让“无形”的信用为企业带来“有形”的便利。


  “上半年受疫情影响,公司停工,导致贷款逾期,我们非常着急。”昆山一家塑胶科技公司负责人告诉记者,在与合作银行无锡锡商银行沟通后,对方很快针对部分逾期贷款启用征信保护。


  为进一步增强信用服务能力,提升惠民便企质效,江苏省出台《江苏省加强信用信息共享应用促进中小微企业融资若干措施》,建设全国中小企业融资综合信用服务平台省级节点。截至10月底,省融资信用服务平台累计注册企业109.7万家,入驻金融机构506家,撮合授信2.5万亿元。


  助力失信企业“破茧再生”,今年江苏省创新开展破产重整、和解企业信用修复、信用修复提醒书与行政处罚决定书“两书同达”工作,发挥信用修复助企纾困作用,支持企业脱困发展。今年以来,全省已累计完成信用修复28945件。


  “全省将进一步创新‘信易贷’工作,促进银企对接,强化政策支持,持续提高首贷、信用贷款规模。”省发改委信用建设处有关负责人介绍,目标是建成全国中小企业融资综合信用服务平台省级节点,持续开展信用信息归集共享。


文章搜索