山东:守护儿童和学生用品安全,五部门联合行动!

发布时间:2024-06-14|来源: 大众日报 |浏览次数:222|专栏: 联合奖... 分享到:

日前,山东省市场监管局、山东省教育厅等五部门联合印发通知,明确自5月底至11月底,在全省开展2024年儿童和学生用品安全守护行动,集中整治儿童和学生用品质量突出问题,切实守护儿童安全健康成长。

根据通知,本次行动重点包括压实企业主体责任、强化产品质量监管、开展质量技术帮扶、严查违法违规行为等7个方面。其中,在强化产品质量监管方面,聚焦儿童安全坐垫、儿童玩具、校服、少先队标志标识、文具、儿童餐饮具、童车、童鞋、婴幼儿服装等重点产品,强化质量安全监管;全面摸排辖区生产企业,围绕儿童和学生用品专业批发市场和校园周边文体店、小型商超、农村及城乡接合部、集贸市场等重点场所,依法开展生产、销售单位监督检查,重点检查是否建立并执行进销货(原材料)查验、生产条件保持、标识管理等质量安全管理制度,是否存在生产销售“三无”、伪造冒用认证标志、不符合强制性标准产品等违法行为。

与此同时,持续开展产品质量监督抽查,加强对监督抽查不合格产品的跟踪抽查,关注开学季、节假日以及6·18”“双11”等时间节点,开展网售产品质量监督抽查,严格落实监督抽查不合格结果处理工作要求,做好不合格产品处置和问题企业整改,形成处置闭环;督促企业落实召回主体责任,切实消除安全隐患。

在开展质量技术帮扶方面,通知要求坚持帮扶与监管并重,积极发挥专家技术支撑作用,开展生产企业“质量问诊”,加大质量技术知识及相关法律法规、技术标准宣贯力度;强化监督抽查不合格结果分析和应用,对抽查中发现的质量问题,提出针对性帮扶措施,指导企业精准整改、提升产品质量水平;根据企业生产规模、质量帮扶诉求的不同,实施靶向帮扶措施。积极发挥政府主导、企业主责、协会自律等各方作用,共同推进质量提升。

在严查违法违规行为方面,严厉打击生产、销售“三无”产品、假冒伪劣产品、未经认证、超认证范围产品等违法行为,综合运用监管提示、行政约谈、行政处罚等监管手段实施联合惩戒;对跨部门、跨区域的儿童和学生用品质量安全违法案件,要合力打击、共同查处;立案查处一批不合格产品,整顿治理一批问题企业,清除取缔一批违法企业,曝光移送一批重大案件,切实增强执法威慑力;相关涉企行政处罚信息及时归集至国家企业信用信息公示系统,记于相应企业名下并依法公示。

 


文章搜索