国家知识产权局:恶意商标注册申请行为将列为失信行为

发布时间:2022-02-28|来源: 中国新... |浏览次数:3534|专栏: 信用研... 分享到:

国家知识产权局近日印发《国家知识产权局知识产权信用管理规定》。其中明确,恶意商标注册申请行为等将列为失信行为。

  国家知识产权局依法依规将下列行为列为失信行为:()不以保护创新为目的的非正常专利申请行为;()恶意商标注册申请行为;()违反法律、行政法规从事专利、商标代理并受到国家知识产权局行政处罚的行为;()提交虚假材料或隐瞒重要事实申请行政确认的行为;()适用信用承诺被认定承诺不实或未履行承诺的行为;()对作出的行政处罚、行政裁决等,有履行能力但拒不履行、逃避执行的行为;()其他被列入知识产权领域公共信用信息具体条目且应被认定为失信的行为。

  《规定》进一步明确存在非正常专利申请行为,但能够及时纠正、主动消除后果的,可以不被认定为失信行为,以进一步引导非正常专利申请人积极纠错。

  制定出台《规定》有哪些现实需求?

对此,国家知识产权局27日亦通过其微信公众号发布文章称,当前,知识产权领域存在的非正常专利申请、恶意商标注册申请、提交虚假材料骗取费用减缴等违反诚实信用的行为仍然比较突出。例如,在非正常专利申请排查工作中发现,存在个人注册多家资本低、无联系方式、无参保人员、无实缴出资的公司,在提交大量非正常专利申请后,又通过快速撤回专利申请、注销公司等方式逃避处罚的行为;在商标审查审理工作中发现,存在商标权人通过提交伪造的发票、虚假的合同以及伪造的产品包装信息等企图证明商标使用的行为。《规定》的制定出台具有紧迫的现实需要。

《规定》同时指出,国家知识产权局对失信主体实施以下管理措施: 

()对财政性资金项目申请予以从严审批;()对专利、商标有关费用减缴、优先审查等优惠政策和便利措施予以从严审批;()取消国家知识产权局评优评先参评资格;()取消国家知识产权示范和优势企业申报资格,取消中国专利奖等奖项申报资格;()列为重点监管对象,提高检查频次,依法严格监管;()不适用信用承诺制;()依据法律、行政法规和党中央、国务院政策文件应采取的其他管理措施。


文章搜索