警惕“付费内推”“实习生套娃”骗局

发布时间:2024-04-15|来源: 北京日报 |浏览次数:274|专栏: 风险提... 分享到:

教育部近日发文,提醒高校毕业生在求职期务必提高防范意识,避免落入招聘陷阱,实现尽早顺利就业。

警惕“付费内推”。“付费内推”指某些机构向求职者承诺提供高薪行业就业岗位,但须缴纳相关服务费用。教育部提醒,“付费内推”涉嫌不正当竞争和欺诈,相关求职者难以主张自身权益。在求职中,不要轻信无任何要求且薪资待遇异常高的招聘信息。

警惕“实习生套娃”。“实习生套娃”是某些用人单位的员工甚至是非正式员工,以单位名义招聘实习生,借此分派自身工作任务骗取免费劳动,或进行“有偿实习”。毕业生在求职中,要通过正规渠道寻找实习或就业岗位,避免落入“空手套白狼”的圈套。

警惕“虚假招聘”。“虚假招聘”是用人单位或非法中介机构进行虚假宣传,向求职者收取高额中介费,却拖延或直接不履行合同。在求职中,毕业生要核实招聘企业或中介机构的工商注册、企业信用等信息,对于将先交费作为条件的招聘等都需要谨慎对待。

警惕“非法传销”。“非法传销”是指组织者通过发展人员,要求其以购买商品等方式,牟取非法利益。传销属于违法行为。教育部提醒,毕业生在求职中,要自觉抵制各种诱惑,提高拒绝传销的防范意识,一旦发现可疑情况或者被骗,立即拨打110报警。


文章搜索