警惕冒充“公检法”的诈骗信息

发布时间:2022-07-19|来源: 人民网 |浏览次数:124|专栏: 风险提... 分享到:

近日,成都天府公安通济桥派出所接到某银行工作人员的电话,称有一位女士疑似被网络电信诈骗,正准备转款。值班民警一边让银行工作人员稳住女子,不要让她转款,一边火速赶往现场。

3分钟后,民警赶到银行,见到了该女子。经过询问,原来,当日早上8点过后,家住万安街道的李女士突然接到一个自称是某市疾控中心的电话,称其存在密接情况,需要进行隔离。正当李女士纳闷自己从未到过某市,怎么会有密接时,对方将其电话转接给了一位自称是某市公安局的“林警官”。随后,“林警官”称李女士涉嫌非法洗钱,并已对李女士的银行账户进行冻结,还向李女士出示了一张“逮捕令”以及一张涉及交易金额近90万元的伪造存折。“林警官”要求李女士按照自己的指示,到银行去将钱转到“安全账户”用以“洗清罪名”。

了解情况后,民警赶紧劝阻李女士不要转钱,并告知她这是典型的冒充公检法诈骗,公安机关不可能让群众转钱,更不可能有什么“安全账户”,这些都是骗子的一贯伎俩。

“真是太感谢你们了,要不是你们及时赶到阻止我,不是你们给我讲这些知识,没准儿我今天的血汗钱就被骗子骗走了!我不会再相信这种莫名其妙的东西了!”李女士握住民警的手连连道谢。

  成都天府公安提醒您:公检法机关不会通过电话、QQ和微信等社交工具办案,也没有所谓的安全账户,不会通过互联网发送“通缉令”“逮捕令”,更不会在电话里要求受害者提供银行卡账户或者支付宝账户等信息。如不慎被骗或遭遇可疑情形,请保存好相关链接和证据截图,拨打110或前往当地派出所报警。


文章搜索